В данной статье я хочу кратко рассмотреть очень полезные книги по рисованию и живописи, которые рекомендую прочитать всем, не зависимо от того, чем вы рисуете. Эти книги также будут очень полезны и для иллюстраций маркерами, особенно если вы хотите рисовать реалистичные иллюстрации. Данная статья будет обновляться по мере нахождения мной новых интересных книг, а про наиболее интересные книги я напишу в отдельных подробных обзорах. Аннотации взяты от авторов книг.

Маркеры! Рисуем яркие скетчи с Лизой Красновой

Лиза Краснова — художник-иллюстратор и инстаграм-блогер @lisa.krasnova, чьи рисунки покорили русскоязычный Интернет. На своих многочисленных мастер-классах она учит всех желающих рисовать маркерами. Тема «Путешествия» выбрана не случайно, ведь многие из нас хотели бы увезти с собой из поездки не только сувенир или фото, но и эмоции, полученные во время путешествия. А что может передать их лучше, чем рисунок? В этой книге мы предлагаем вам 5 популярных тем: Париж, Лондон, Берлин, Стамбул и Венецию. Попробуйте, и вы увидите, что всего за 8 простых шагов можно создать яркий интересный скетч.

Анна Рольская: Основы каллиграфии и леттеринга

С помощью этой книги вы сможете создавать оригинальные буквенные композиции: нарисовать постер, украсить скетчбук, начертить меню на меловой доске. Они универсальны: с ними можно оттачивать и элегантную каллиграфию, и динамичный леттеринг, который превращает обычный текст в эффектное высказывание.

Особенности книги: Советы по подбору инструментов для занятий каллиграфией и леттерингом. Примеры красивых композиций, которые можно создать, используя рукописный шрифт. Тренироваться можно прямо в книге.

Анна Рольская — международный леттерер и каллиграф, автор популярного инстаграм-канала @lettering_pt. Анна живет в Португалии и учит красивому письму творцов со всего мира: проводит мастер-классы в Порту, Лиссабоне, Мадриде, Сингапуре, Санкт-Петербурге и Москве. Ее онлайн-курсы только за последний год посетило почти 2000 студентов.

Джульетта Аристид: Уроки классического рисунка. Техники и приемы из художественной мастерской

В этой краткой и вдохновляющей книге известной современной художницы Джульетты Аристид описан весь процесс работы над рисунком и необходимые материалы и инструменты для его начала. Процесс рисования разделен на короткие, доступные уроки; принципы и техники проверены временем и поданы так, что ими легко овладеть; описаны термины и аспекты, необходимые для понимания того, как художник работает над рисунком и добивается мастерского исполнения. Автор проанализировала общие составляющие всех гениальных рисунков и делится формулой успеха. В конце каждой главы есть практический урок, который поможет в полной мере овладеть полученными знаниями.

Джульетта Аристид: Уроки классической живописи. Техники и приемы из художественной мастерской

Это дополнение к «Урокам классического рисунка» и программа обучения мастерству живописи в форме книги. Она дает фундаментальные навыки и техники живописи в формате, доступном и удобном для любого читателя.

Джульетта Аристид четко и доходчиво рассказывает начинающим художникам о навыках и приемах, необходимых для серьезного обучения по академической программе. У художницы 25-летний опыт рисования и преподавания, и она объединяет примеры и наблюдения из жизни с теорией, рекомендациями и примерами, рассказывая о технических аспектах, а также приводит вдохновляющие цитаты. Вы узнаете о том, что такое гризайль, цветовая температура и цвет — и выполните упражнения, чтобы применить информацию на практике.

Кэти Джонсон: Скетчбук художника. Скетчи в городе, в путешествиях, на природе

Есть в скетчах — быстрых зарисовках — что-то непосредственное, личное и притягательное. Здесь, в отличие от рисования по фото или по памяти, все, что вокруг, вносит в изображение свою лепту, становится его частью и дарит глубину и свежесть. Эмоции объединяются с разумом и памятью и появляются на странице как по волшебству.

Эта книга — об импровизации. О том волшебстве, что превращает предметы и объекты, эмоции, впечатления, запахи и звуки — в воспоминания. Автор подробно описывает, как делать скетчи в стенах дома и за его пределами. В книге много экспертных советов о материалах и техниках, в том числе простым и цветными карандашами, тушью, акварелью и гуашью. На страницах книги — десятки примеров из скетчбуков известных современных художников.

#Феномен инстаграмма. Как раскрутить свой аккаунт и заработать

Для чего вы заходите в «Инстаграм»? Посмотреть, как дела у знакомых? Выложить фотографии со вчерашней вечеринки? Развеяться и отдохнуть? Лично я вот уже два года захожу в «Инстаграм», чтобы заработать. Немного цифр, которые лучше любых слов объяснят вам, чем может быть полезен «Инстаграм»: 9 000 000 чистой прибыли у медицинской клиники в месяц (полтора года назад ее не существовало вообще); 15 000 000 чистой прибыли за один курс у инфобизнесмена; 2 500 000 ежемесячной чистой прибыли от размещения рекламы в аккаунте в «Инстаграме» у известного блогера (не звезды).
Хотите таких же результатов? В этой книге вы найдете руководство к действию без воды и лирических отступлений и сможете создать аккаунт в «Инстаграме», который будет работать на вас. Новые знакомства, рост клиентской базы и, конечно, доход — все это может дать вам и вашему бизнесу эта социальная сеть.

В конце практически каждой главы есть конкретные задания, выполняя которые, вы шаг за шагом будете двигаться к созданию собственного успешного бизнеса в «Инстаграме». Также в конце книги вас ждет сюрприз — интервью с самыми знаковыми персонами российского «Инстаграма», с настоящими звездами этой социальной сети.

Вы автор или просто знаете хорошие книги которые стоит добавить в эту статью? Напишите мне и я обязательно рассмотрю ваше предложение.